初焼きは・・?

今年初めてのパン焼き。

1月5日にツナパン。


b0368673_13340645.jpg


マヨネーズであえたツナを乗せて焼いた。

ほんとは2次発酵後に、更にマヨネーズをかけるのだけど
夫(ダイエット中)の為、マヨネーズはあえて省いた。

パン生地は、全卵ではなく卵黄のみにし、水分も多めに。
これで冬でも固くなりにくい。

去年は真剣にホームベーカリーを買おうかと思ったけど、
結局、買わずじまい。

捏ね作業中に水分調整が自由自在だから
どんなに大変でも
炊飯器での1次発酵の方が私には合っているかも。

Love 炊飯器!



b0368673_13432128.jpg

このフォルムがたまらなく愛しくて・・・・☆



あ…夫は、京都(実家)で、3kgも太って帰京。(;'∀')
またスタート地点に戻っちゃった(-_-;)
理由は・・・炭水化物をいつもの倍近く摂取したからとか。


あかーん!!


本人も身体の重さを感じてるらしく、この3連休も、初日を除いて(仕事の為)ジム通い。

私はピラティスで今年も始動。
開脚ができるようになりたい!!



[PR]
Commented by bxhhg935 at 2018-01-07 10:35
おはようございます。
都会はジムとか身近でイイですねぇ~。
田舎はジムは無いしスイミングは遠いし・・。

手っ取り早いのは歩きか走りですね。
自分は少しでもシェイプアップ出来るように根性で歩きます(^-^;
Commented by regina8 at 2018-01-07 20:59
★幸ちゃん さん
こんばんは☆ コメントありがとうございます。
夫は今日、朝夜と2回もジムに行きました。
というのは・・・今朝の体重測定で数字が変わらずだったので・・・
本人は半分、意地になっております。(;^_^A
鹿児島時代は、映画館や百貨店さえも無い所だったので、意識的に歩いておりました。
ただ、車にはねられそうになるので(人が殆ど歩いていないので)ちょっと怖かったです(-_-;)

Commented by raratokio at 2018-01-07 22:28
ナクペンダさん、こんばんは🎵

今年初焼きのツナパンも、まるでベーカリーショップのパンのようです✨

一次発酵に炊飯器💡
いいですね👍

ホームベーカリー持っていますが、
埃被ってます💦
ナクペンダさんなら必要ないかと。。

お正月、ご実家に帰省すると、
ご両親があれやこれや、出して下さり、
断りきれず食べてしまわれたのですよね💦

ご主人様、きっとハードなジム通いで、
元に戻されるのではないでしょうか^ ^
Commented by remomoan at 2018-01-07 23:45
ナクペンダさん、今年のパンも美味しそうですね~!
ツナマヨパン、大好きです♪
ちゃんとパン作れる方って尊敬です。
私はパン焼き機です。
それさえ、最近は眠ってます( - _ - )

ご主人、三キロ?!
それは大変です(^-^;
頑張って下さい~(*^ー゚)
Commented by regina8 at 2018-01-08 11:43
★raratokio さん
こんにちは☆
ありがとうございます^^
炊飯器の”保温”は発酵時に時だけ使用していて、もはや私にとっては
保温ボタン=発酵ボタンになっております(^^;
HB、憧れがあります!たしかHBでないとなかなか作れない物もありますよね?

そうなんです、勧められるまま食べちゃいますよね。
大晦日夜はそばまで食べたみたいで、そうなると1日に4食も食べたことになるわけで・・汗
今日は仕事に行きましたが、帰宅後はまた行くらしいです。^^


Commented by regina8 at 2018-01-08 11:50
★remomoan さん
ツママヨパン、オニオンを入れたら美味しいのに忘れてしまいました。(;^_^A
HB、真剣に検討したのですが、収納場所が無いのもあって断念しました。涙
朝、パンの香りで目が覚める・・・という光景に憧れます♪

6日間で3キロってスゴイですよね・・・
せっかく1ヶ月かけて体重を落としたのに・・・^^;

by regina8 | 2018-01-07 09:12 | パン作り | Comments(6)