2か月振り


都内は1cmの積雪。

郊外にあるゴルフ場はやはりクローズ。
明日もクローズらしい。
早めに予約キャンセルして正解だった。

こんなに営業できない冬は未だかつて無かっただろうなぁ。(*_*;



カーシェアリングからのメールでも

雪の中での運転は控えて下さい。
事故等は自己責任でお願いします。
チェーンやタイヤ交換などは禁止します。

と注意喚起。

こんなメールが来たのは初めて。
多分 1/22の大雪時に、事故や動けなくなった人が一定数いたのかも、と推測。






一昨日、近所のパン屋さんでベーグルを発見した177.png
たまには、お店の物も食べて研究しなきゃ、と思ったけど・・・・!


BAGEL&BAGEL の半分以下のサイズ(本当に小さかった)で、
230円位(ドライクランベリー入り)だったのでとても買う気がおこらず、
他のパンを買ったのでした。(;'∀')

ということで、やむを得ず?自分で焼いた。


ベーグルは油分(卵やバター)が全く入らないので、捏ねるのは大変!
でも厳しい寒さが続くので、ぽかぽか♪してきて良い!

今回は、食事用にしたかったので、ジャムは入れなかった。


b0368673_10322052.jpg


↓ケトリングとは、表裏を30秒ずつ茹でること。
ひっくり返しやすいようにオーブンシートをベーグル大にカット。


b0368673_10453087.jpg




b0368673_10461029.jpg


焼きたては、どんなパンでも美味しい!!
クランベリーとクリームチーズが合う!!



b0368673_10464169.jpg


モチモチふわっ、の両方が感じられる生地が好きなので
薄力粉を30gだけ(強力粉は270g)入れてます。

発酵時(40℃、25分)の電気代1円と表示されたし、
190℃オーブン時も8.3円だから、トータル10円にも満たない電気代。

部屋の中も自然と温まるし、冬は発酵こそしにくくても、パンシーズンのような気がしてきた(^^;



[PR]
Commented by raratokio at 2018-02-02 16:57
ナクペンダさん、こんばんは🎵

今朝は思ったより振りましたね。

ベーグル、私も作りますが、
薄力粉を入れる方法もあるのですね💡
今度、トライしてみます!

ナクペンダさんのベーグル、
ツヤツヤしていて、
本当に美味しそうです✨✨
Commented by bxhhg935 at 2018-02-02 18:36
都会の積雪トラブルは何時もニュースになりますね(笑)
全国版で放送するので雪国の人から見るとお笑いでしょう。

自分の所は瀬戸内なので冬用タイヤの装着率が全国平均に見てかなり低いと言ってました。

我が家には4台の車がありますが冬用タイヤは全く付けておりません(-_-;)
唯一軽トラが4WDなのでこれで対応です。

またこの週末から今年一番の寒気の流れ込みで雪の予報です。
もう雪はいらないです。
Commented by ひのえちゃん at 2018-02-03 08:47 x
ほんと今年の冬はどうにかしてますよね~^^;
でも捏ねで ぽかぽか♪よかったです^^
ベーグルは 数回しか作ったがありませんが
茹でるっていう工程にほんと驚きました!

それにしても 電気代が出るオーブン!
なんだか安心しますよね~いいな~^^
Commented by regina8 at 2018-02-03 15:20
★raratokio さん
こんにちは☆
2~3年前位に気付いたのですが、強力粉だけの時よりも
ふわっと柔らかくなるので、薄力粉を入れちゃいます♪
焼きたては、見た目最高にいいのですが、冷めてくると、少しだけ
シワが入ってしまいます。でも、ま、そこも愛嬌ですよね(^^;
raratokioさんのベーグルは何味が多いですか?^^
Commented by regina8 at 2018-02-03 15:22
★幸ちゃん さん
雪を想定して建設されていない構造なので、もう通行止めしか
なす術がないような気がしますよね。
こうも頻繁に積雪するようになると、冬タイヤ義務ぐらいにしなきゃいけないような気がします。
1台、4WDがあれば、とても心強いですね^^
たしかに、雪はウンザリです!
Commented by regina8 at 2018-02-03 15:27
★ひのえちゃん
今年はダウンコートを頻繁に着るぐらい、寒いです!
来週も最高気温が6℃とか・・・( ;∀;)
ケトリング、私の場合、1つ1つ作業するので時間がかかりますが
あのモチモチ感を出すには必須ですよね^^
今のオーブン、実は頂き物なんですが、タンクに水を入れて”発酵”モードを
使えるのが、大変ありがたいです。以前は、ただ、”焼く”だけのオーブンだったので。(^^;

by regina8 | 2018-02-02 14:35 | パン作り | Comments(6)