2018年 02月 02日 ( 1 )

2か月振り


都内は1cmの積雪。

郊外にあるゴルフ場はやはりクローズ。
明日もクローズらしい。
早めに予約キャンセルして正解だった。

こんなに営業できない冬は未だかつて無かっただろうなぁ。(*_*;



カーシェアリングからのメールでも

雪の中での運転は控えて下さい。
事故等は自己責任でお願いします。
チェーンやタイヤ交換などは禁止します。

と注意喚起。

こんなメールが来たのは初めて。
多分 1/22の大雪時に、事故や動けなくなった人が一定数いたのかも、と推測。






一昨日、近所のパン屋さんでベーグルを発見した177.png
たまには、お店の物も食べて研究しなきゃ、と思ったけど・・・・!


BAGEL&BAGEL の半分以下のサイズ(本当に小さかった)で、
230円位(ドライクランベリー入り)だったのでとても買う気がおこらず、
他のパンを買ったのでした。(;'∀')

ということで、やむを得ず?自分で焼いた。


ベーグルは油分(卵やバター)が全く入らないので、捏ねるのは大変!
でも厳しい寒さが続くので、ぽかぽか♪してきて良い!

今回は、食事用にしたかったので、ジャムは入れなかった。


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↓ケトリングとは、表裏を30秒ずつ茹でること。
ひっくり返しやすいようにオーブンシートをベーグル大にカット。


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焼きたては、どんなパンでも美味しい!!
クランベリーとクリームチーズが合う!!



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モチモチふわっ、の両方が感じられる生地が好きなので
薄力粉を30gだけ(強力粉は270g)入れてます。

発酵時(40℃、25分)の電気代1円と表示されたし、
190℃オーブン時も8.3円だから、トータル10円にも満たない電気代。

部屋の中も自然と温まるし、冬は発酵こそしにくくても、パンシーズンのような気がしてきた(^^;



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by regina8 | 2018-02-02 14:35 | パン作り | Comments(6)