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Living in Tokyo ~7年目にしてやっと慣れてきた?~

昨日は焦った!!

ダンスに行く前に、慌ただしくパンを作っていた午前中、玄関のドアをガサゴソする音が・・・!
ちょうど②の後の包丁でカットしているタイミング。




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鍵を入れる所が2か所ある玄関のドア。
その2か所に鍵を入れてごそごそ開けようとしている。

夫が仕事に行った後、ロックはしていなかった。ロックし忘れ(-_-;)
ドアの向こうにいる人は、鍵を開けようとしたり、ドアを開けようとする動作をしたり。

あまりの驚きに包丁を持ったまま、玄関へ走る(゚Д゚;)

心臓バクバク。

慌てて鍵をロックする。

ドアの向こうの人は、30秒以上ものけっこう長い時間(大袈裟ではなく)
ガサゴソしていたけど、やっと諦めてくれた。

窓から覗くと、小学1年生の男の子が走っていく姿が。
(春休み中だと思うけどなぜかイエローの帽子をかぶってた)


(゚Д゚;)


もしかして、自分の家と間違えた?!


階段で上ってきて自分が何階にいるのか分からず、
1フロアー上の自分の家と間違えてしまったみたい。

低学年だからそういうこともあるだろうけど
めっちゃ粘って(=しつこく)開けようとするから焦った、焦った!!
無理矢理入って来る強盗かと一瞬思った!!
包丁を持ったまま一瞬、かまえた!
オートロックのマンションだけどすり抜けて泥棒がきたのかと思ったよ(-_-;)



そんな事件?がありながらも、タイトな時間でなんとか焼いたパンはこちら

チーズは最初に巻き込んだ分と
上に載せる分と2種類。


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全ての具を載せたら、最後はマヨネーズ。
↑左下のツナの成形は実験でしてみた。
やっぱり無理があった(~_~;)


焼き上がり後は、パセリをかけて完成。


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オニオンを炒めて載せる方法は初めてだったけど
なかなか良かった。

これだけ具だくさんだと、しっかり朝ごはんになるので便利。



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by regina8 | 2018-03-29 16:45 | パン作り | Comments(6)

2か月振り


都内は1cmの積雪。

郊外にあるゴルフ場はやはりクローズ。
明日もクローズらしい。
早めに予約キャンセルして正解だった。

こんなに営業できない冬は未だかつて無かっただろうなぁ。(*_*;



カーシェアリングからのメールでも

雪の中での運転は控えて下さい。
事故等は自己責任でお願いします。
チェーンやタイヤ交換などは禁止します。

と注意喚起。

こんなメールが来たのは初めて。
多分 1/22の大雪時に、事故や動けなくなった人が一定数いたのかも、と推測。






一昨日、近所のパン屋さんでベーグルを発見した177.png
たまには、お店の物も食べて研究しなきゃ、と思ったけど・・・・!


BAGEL&BAGEL の半分以下のサイズ(本当に小さかった)で、
230円位(ドライクランベリー入り)だったのでとても買う気がおこらず、
他のパンを買ったのでした。(;'∀')

ということで、やむを得ず?自分で焼いた。


ベーグルは油分(卵やバター)が全く入らないので、捏ねるのは大変!
でも厳しい寒さが続くので、ぽかぽか♪してきて良い!

今回は、食事用にしたかったので、ジャムは入れなかった。


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↓ケトリングとは、表裏を30秒ずつ茹でること。
ひっくり返しやすいようにオーブンシートをベーグル大にカット。


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焼きたては、どんなパンでも美味しい!!
クランベリーとクリームチーズが合う!!



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モチモチふわっ、の両方が感じられる生地が好きなので
薄力粉を30gだけ(強力粉は270g)入れてます。

発酵時(40℃、25分)の電気代1円と表示されたし、
190℃オーブン時も8.3円だから、トータル10円にも満たない電気代。

部屋の中も自然と温まるし、冬は発酵こそしにくくても、パンシーズンのような気がしてきた(^^;



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by regina8 | 2018-02-02 14:35 | パン作り | Comments(6)

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今朝6時半頃の様子。


金曜日にラウンド予定のゴルフ場(栃木)に電話した。
金曜日の朝の気温予想はなんと、マイナス12℃!!
グリーンもフェアウェイも、どこもかしこも、カッチコチで
プレイにならないと推測し確認電話。

ゴルフ場は現在、雪が深いらしく、木曜日まではクローズが決定したそうな。
金曜日もおそらくクローズになるとのこと。
そのままキャンセルでお願いした。





今日はたまーに歯がしみる感覚があるので、デンタルクリニックへ。

虫歯ではなくて、知覚過敏でした(;´∀`)
マウスピースを作って半年たつも、違和感がああり(なかなか眠れないので)
ほとんど装着しておらず(-_-;)

↓おそらくこういう流れ。

睡眠中に歯をくいしばる→歯茎が下がる→知覚過敏



もちろん、このまま歯茎が下がっていくと、最悪は歯が抜けたりする。148.png
歯茎が短くなることでご飯を食べる時に、口元に立てシワが入って、
おばあちゃんの口元みたいになることもΣ(・□・;)




クリニックに行く前に
トマトソースを作り、パンの材料を計量し、バターと卵を常温に戻して準備万端にした。


帰宅後にすぐ作ったパンは・・



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ピザパン。

2次発酵後に塗り卵 → トマトソース、具、とろけるチーズを載せ
190℃で15分。



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具がほんの少しだけ焦げたので
190℃ 10分後は
180℃ 5分でもいいかも。( ..)φメモメモ


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明朝は温めなおして、食べよう☆





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by regina8 | 2018-01-23 22:15 | パン作り | Comments(6)

初焼きは・・?

今年初めてのパン焼き。

1月5日にツナパン。


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マヨネーズであえたツナを乗せて焼いた。

ほんとは2次発酵後に、更にマヨネーズをかけるのだけど
夫(ダイエット中)の為、マヨネーズはあえて省いた。

パン生地は、全卵ではなく卵黄のみにし、水分も多めに。
これで冬でも固くなりにくい。

去年は真剣にホームベーカリーを買おうかと思ったけど、
結局、買わずじまい。

捏ね作業中に水分調整が自由自在だから
どんなに大変でも
炊飯器での1次発酵の方が私には合っているかも。

Love 炊飯器!



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このフォルムがたまらなく愛しくて・・・・☆



あ…夫は、京都(実家)で、3kgも太って帰京。(;'∀')
またスタート地点に戻っちゃった(-_-;)
理由は・・・炭水化物をいつもの倍近く摂取したからとか。


あかーん!!


本人も身体の重さを感じてるらしく、この3連休も、初日を除いて(仕事の為)ジム通い。

私はピラティスで今年も始動。
開脚ができるようになりたい!!



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by regina8 | 2018-01-07 09:12 | パン作り | Comments(6)

焼き納め

焼き納め・・・
ってなんだか恐い言葉!!


正確には

【パンの焼き納め】



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シナモンロール。


今回は生地の中にレーズンを混ぜ込んだ。
いつも通りにバターを塗り、黒糖+シナモンをかけて巻いた。

強力粉250gに対して7分割はやっぱり無理があった(;'∀')
8分割がベスト。

アルミカップは、合羽橋に行った際に見つけた、しっかりした造りのもの。
でも、これが、意外に使いにくく・・・(;_;)

第2発酵で天板に並べる際に、真ん中に寄せて並べることにより
各ロールの巻き終わりが広がらないようにするはずが、
アルミが固いので、真ん中に集められず巻き終わりが広がった。
まだ80枚以上あるのにー。

80枚を使い終わったら、いつもの柔らかいアルミカップに戻ることになりそう。
って・・・来年はずっとこの固いカップを使わなきゃ(;'∀')




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内祝いで、数の子が届いた。
常温で届いたけど・・”塩”数の子だから大丈夫なのかな?!

明太子、ししゃも、いくら、というプチプチ卵類が苦手なので
(集合体恐怖症だし)
数の子も食べられないし、調理自体したことがない数の子。

夫が京都に帰省する際に持って行ってもらうようにした。
受け取った時はどうしようか、と頭を抱えたけれど、一件落着♪




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by regina8 | 2017-12-24 22:15 | パン作り | Comments(4)

今週のパン!



寒くてもパン作り!
捏ねると身体がぽかぽか☆
寒さで発酵に時間はかかるけど・・・119.png

15年前位に通った○○○クッキングのレシピを採用。

↓材料はこちら↓
(アーモンドスライス撮り忘れ)



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薄力粉150gに対して、60gのバター!!( *´艸`)
薄力粉の40%分もバターを入れるなんて・・・!
ブリオッシュよりも、バター率が高い!


仕上げは、ラップで半分包んだバターを、直接表面に塗りつけて
粉砂糖をふりかける。


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このたっぷりのバターと粉砂糖が外気から守ってくれるので
日持ちをすると言われている。
特に手作りは添加物等が何も入ってないので、しっかりと分量通りに。



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シュトレンは、いろいろなレシピがあって、中身は様々。
6種類もあるから、その分、レシピもたくさん。

1.マジパンを使うもの
2.アーモンドプードルを入れたもの
3.けしの実を入れたもの
4.チーズを練りこんだもの
5.さまざまなナッツを入れたもの
6.バター、アーモンド、ドライフルーツを入れたもの

今回は6にした。

とういことで、パンっぽいシュトレン。
夫は軽い食感のパン系の方が好きなそうな。
レーズンしか手元になかったので、ドライフルーツも少な目にした。
糖質的にも良いしね


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バターたっぷり、粉砂糖+生地にも砂糖がしっかり入っているので美味しい。110.png

レーズンのラム酒漬けをちゃんと行えなかったので、次回はしっかり漬けなきゃ!

薄くスライスした物でも、かなりの糖質なので、朝ごはんの代わりとか
おやつとして(その30分後には動いて血糖値抑制)食べています。(^_-)




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by regina8 | 2017-12-13 20:56 | パン作り | Comments(0)

20年振り!



20年振りにタルトを焼いた。
レシピがほぼ一緒のスコーンはたまに作っていたけど、タルトは久々。



タルト生地

改めて見ると、タルト生地はやっぱりバターの量がスゴイ!!



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アーモンドクリーム
ラム酒は欠かせない181.png


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今回、アーモンドプードルがどこのお店も売り切れで、ビックリ!!
4店舗目で発見!!

ダイソーでもアーモンドプードルどころか、製菓材料自体の取り扱いがなくなっていた!
(お店の人曰く、バレンタインデー間近に販売するそう。
Xmasだって手作りする人多いのにー!)




まずはりんご

赤く着色するにはどうしたらいいか、ひたすら考えた。
皮と一緒に煮たら赤くなる””という噂だけど、残念ながら品種が違うのか赤くならず。

冷凍ミックスベリーが少しだけあったので、それを投入。


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冷ますことで、しっかり色が入っていく。
真っ赤まではいかないけど、とりあえず赤くなった。




次に、タルト生地の作成。

ちょこちょこ冷蔵庫で寝かせるのが面倒だけど
美味しいタルトの為だから仕方ない(;'∀')


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アーモンドクリームを流しいれて、りんごをのせる



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170℃で30分。
冬だから180℃でも良かったかも。


完成。
ミントものせて。


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長方形のタルトはカットしやすい♪


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↓ダイソーのワックスペーパーを使って


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おすそ分け&夫が事務所に持って行く用としてラッピング。


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保存はこちらで↓

一時期、ロールケーキばかり作っていた時に使用していたBOX。

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タルトアーモンドクリームは、こちらのレシピにした。






タルトの中身はカスタードクリームより、アーモンドクリームの方が好き☆






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by regina8 | 2017-12-08 08:24 | パン作り | Comments(6)

久しぶりに!

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1年振り位に、チーズベーグル を焼いた。
たまに、おすそ分けをしている人からのリクエストにより。

比較的温度が高い昨日、10分以上、粉と格闘して捏ね上げた。
身体がぽかぽかになった。^^
冬なので水は若干多め。


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いつもは190℃で焼くところ、180℃にしてしまったので
焼き色が微妙。^^;

中にはベビーチーズを入れて、外側にはとろけるチーズをのせて。



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↓過去の写真

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バター不使用のベーグルは、”捏ね”は体力がいるから大変だけど
やっぱり好き☆


強力粉を開封したから、また近いうちにパン作りしなきゃ!




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by regina8 | 2017-11-29 07:35 | パン作り | Comments(4)

久々のパン焼き

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久々にパンを焼いた。

コーンパン。

”とろけるチーズ”が冷蔵庫になくて、
普通のチーズを載せたらやっぱり溶ろけなかった(;^_^A

焼きたてはたまらない!!

いつもこちらのレシピで焼いてます。
(卵は卵黄のみ使用。白身を入れると固くなるので)



パナソニックのオーブンの電気代表示

(1次発酵は炊飯器使用)
2次発酵時;7円位
焼き上げ時;9円位

安い!!



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by regina8 | 2017-03-10 09:42 | パン作り | Comments(4)

最近焼いたパン☆

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いつもはチーズのみ入れるのを
今回は、+ソーセージを入れてみた。
(焼く直前には溶けるチーズをのせる)


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ソーセージとチーズはやっぱり合う!

もちもちの食感が止められない!(*^▽^*)




シナモンロール
シナボンをわざわざ買いに行くのは面倒。
なので、食べたくなったら焼く。

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初めてマフィン型のペーパーを使ってみるも
やはり横幅が全然足らなかった^^;

シナモンロール用のあるアルミ型が欲しい。
しっかりした造りの物が。
今、家にあるアルミ型は、やわらかいので、焼き上がりは
横に広がり、アルミ型からはみ出して不恰好になる。

ま、これも手作りの良さ?と思えばいいのかもしれないけど。


写真を撮ってみた。
発酵前~焼き上がり と、こんだけ膨らむので
ダイソーの”アルミ9号型”でも、小さい。
クオカ まで買いに行けば、大きいアルミ型あるかな・・・・?

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by regina8 | 2016-12-03 22:42 | パン作り | Comments(2)